ポークトマト南蛮!
料理紹介
チキン南蛮のポーク版で、トマトを入れさっぱりといただけるようにしました。柔らかいカナダポークでボリュームたっぷりな一品です!
材料
- カナダポーク ロース厚切り肉 3枚
- 塩、胡椒 各少々
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
- 揚げ油 適宜
- トマト 1個
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
- 酢 大さじ1
- 白だし 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 紫蘇 5枚位
作り方
- 1.
豚肉は2㎝ほどの棒状に切り、塩コショウ、酒をもみ込んでおく。トマトは1㎝角切にしておく。レタス、紫蘇は千切りにする。
- 2.
砂糖、醤油、酢、白だしを合わせ、トマトを混ぜておく。豚肉に片栗粉をまぶし、卵を漬けて180度の油で揚げ、たれに漬ける。
- 3.
レタスを皿に敷き、2を盛り付け、紫蘇をのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
揚げた豚肉を、すぐに合わせたたれに漬け込むと良く味がしみこみます。