キー豆カレーで恵方巻き
料理紹介
醤油で風味豊かに仕上げたキー豆ーカレーを特製酢飯でクルッと巻きました。
リンゴ酢とハチミツ、カレー粉で作った寿司酢です☆
カレーの香りがするだけでテンションマックスの主人に作ったカレー恵方巻き(笑
材料
- ご飯 500g(1.5合)
- リンゴ酢 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1.5
- カレーパウダー 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎみじん切り 50g
- 大豆(水煮缶使用) 50g
- ※酒、みりん 各大さじ1
- ※カレールウ 1かけ
- ※ヤマサ有機丸大豆吟選醤油 大さじ2
- 玉ねぎ、パプリカ、セロリ、キュウリ 各20g
- 海苔(半分にカットする) 2枚分
- サンチュ(海苔に合わせてカット) 4枚
- スライスチーズ(縦に4等分) 1枚分
作り方
- 1.
リンゴ酢にハチミツと塩、カレー粉を合わせカレー寿司酢を作ります。炊きたてのご飯に加えサックリ均一に混ぜ合わせます。
- 2.
キー豆カレーを作ります。
サラダ油少々で玉ねぎと鶏肉を炒めます。
大豆と※印の調味料を加えて汁気が飛ぶまで炒めます。
- 3.
野菜は薄い千切りにして混ぜ合わせておきます。
海苔は長い方を基準に半分にカットします。
- 4.
ラップの上に海苔をおきカレー酢飯の1/4を広げます。
サンチュ、他の具を乗せて手前から一気に巻き完成です。
ワンポイントアドバイス
2013 2/4
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- 2016/04/19 UP!