キウイのミニケーキ
料理紹介
なかなか熟してくれないキウイを使って、お手軽ミニケーキを作ってみました。
実はチョコチップやホワイトチョコを入れてもおいしいのですが、今回は朝食用に甘さ控えめです。
材料
- 小麦粉 300g
- 砂糖 100-120g
- 溶きバター 100g
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- ベーキングパウダー 1袋
- キウイ 5-6個
作り方
- 1.
ボールにバター、砂糖、卵を入れ、よくかき混ぜる。牛乳を加える。
- 2.
小麦粉とベーキングパウダーを加える。
- 3.
キウイは皮をむいて、小さい角切りにする。②に加え、混ぜ合わせる。
- 4.
生地を型に流し込み、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
焼く時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
生地の上にキウイをのせて(分量外)焼くとかわいいです。
記事のURL:
- (ID: r1050121)
- 2016/04/19 UP!