シソと生姜のさっぱりつくね
料理紹介
鶏のひき肉を使って、さっぱりとしたつくねです。低カロリーでダイエット中でもOKです。
材料
- 鶏ひき肉 500g
- しそ 小さく切ったもの 6枚分
- 玉ねぎ 小1個
- 生姜 すり下ろし 小3
- ごま 適宜
- ごま油 適宜
- 塩こしょう 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1.
ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れてよくこねる。そこへシソ、すり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油を入れて熱し、丸めた1を並べるようにしていれ、片面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 3.
肉が焼き上がったら皿にならべ、大根おろし、千切りにして水にさらした生姜、くろごまを飾り、ポン酢をかければできあがり。
ワンポイントアドバイス
天つゆ、ポン酢ジュレなど、お好みで!
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- 2016/04/19 UP!