シソと生姜のさっぱりつくね 動画あり レシピ

シソと生姜のさっぱりつくね
この記事をお気に入りに追加する 73 おいしそう! 15
かずさん
かずさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏のひき肉を使って、さっぱりとしたつくねです。低カロリーでダイエット中でもOKです。

材料

  1. 鶏ひき肉 500g
  2. しそ 小さく切ったもの 6枚分
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. 生姜 すり下ろし 小3
  5. ごま 適宜
  6. ごま油 適宜
  7. 塩こしょう 適宜
  8. 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1.

    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れてよくこねる。そこへシソ、すり下ろした生姜を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて熱し、丸めた1を並べるようにしていれ、片面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    肉が焼き上がったら皿にならべ、大根おろし、千切りにして水にさらした生姜、くろごまを飾り、ポン酢をかければできあがり。

ワンポイントアドバイス

天つゆ、ポン酢ジュレなど、お好みで!

記事のURL:

  • (ID: r1049753)
  • 2016/04/19 UP!

他の生姜のレシピ(100,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シソと生姜のさっぱりつくね | レシピブログTOP