すだちで きゅうりのキューちゃん漬け レシピ

すだちで   きゅうりのキューちゃん漬け
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏の野菜きゅうりを使い  きゅうりのキューちゃん漬け お酢の代わりに すだち を使いました 上品な酸味で 美味しいですよ

材料

  1. きゅうり 10本
  2. 醤油 150cc
  3. 砂糖 80g
  4. 生姜 2かけ
  5.  30㏄
  6. すだち 5-6個 40cc
  7. ごま 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    きゅうりは7㎜位の輪切りにします

  2. 2.

    鍋に酒 醤油 砂糖を入れ 沸騰

  3. 3.

    火を止めきゅうりをそのまま放置 30分位

  4. 4.

    きゅうりをザルにあげて

  5. 5.

    液を鍋に 沸騰したら 火を止め

  6. 6.

    きゅうりを入れて 30分放置 この作業を3回繰り返します

  7. 7.

    酢橘は輪切り

  8. 8.

    絞り40㏄位に

  9. 9.

    最後に生姜の千切り ゴマ 酢橘のしぼり汁を入れて 冷蔵庫に

  10. 10.

    すぐに食べても美味しいですが

  11. 11.

    翌日が良い感じに

  12. 12.

    ご飯のおともに ビールのおともに 良いですよ

ワンポイントアドバイス

調理時間は短いのですが そのまま置いておく時間が必要です 冷蔵庫で保存出来ます

記事のURL:

  • (ID: r1049607)
  • 2016/04/19 UP!

他のキュウリのレシピ(56,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちで きゅうりのキューちゃん漬け | レシピブログTOP