塩糀キャラメル♪ バナナカップケーキ レシピ

塩糀キャラメル♪ バナナカップケーキ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バナナカップケーキとキャラメルソース、フロスティングに、塩糀を使い
甘味と風味をグッと引き出しました。子供~大人まで、笑顔になる美味しさ♪

材料

  1. *バナナカップケーキ* 
  2. 小麦粉 120g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. バター 100g
  5. 砂糖 80g
  6.  2個
  7. イチビキ塩糀 大さじ1
  8. バナナ(熟れたもの) 3本
  9. *塩糀キャラメルソース* 
  10.  70cc
  11. 砂糖 70g
  12. 生クリーム 150cc
  13. イチビキ塩糀 大さじ1
  14. バター 30g
  15. *塩糀キャラメル フロスティング* 
  16. クリームチーズ 120g
  17. バター 25g
  18. 粉砂糖 100g
  19. 塩糀キャラメルソース 大さじ2

作り方

  1. 1.

    まず、バナナカップケーキを作ります。オーブンを180度に余熱開始。ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    卵を1個ずつ加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    フォークで潰したバナナとイチビキ塩糀を入れ、更に混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。マフィンケースに入れ、180度で約25分焼成。

  5. 5.

    焼いている間に塩糀キャラメルソース作り。鍋に水と砂糖を入れ、約7~10分煮詰める。

  6. 6.

    茶色に煮詰まったら、イチビキ塩糀と生クリームを入れ、更に5分程煮詰める。火を止めバターを加えて混ぜ、ケースに移し冷やす。

  7. 7.

    フロスティング作り。クリームチーズとバターをホイップし、粉砂糖を入れて更にホイップし、冷たくした6.を加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    4.のカップケーキが焼成出来たら、ラックに移して冷ます。7.を搾り出し袋に移し、デコレーションする。

  9. 9.

    上から6.の塩糀キャラメルソースを小さじ1/2ずつかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* カップケーキは、竹串をさして何もついてこなければ 焼き上がり。
* 塩糀キャラメルソースは、冷蔵庫で保存可能。
* 8.のデコレーションは、ケーキが完全に冷めてからします。

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  • (ID: r1048514)
  • 2016/04/19 UP!

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