えのきたっぷり!お月見つくね
料理紹介
秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。
卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪
材料
- ◎ 豚挽き肉 300g
- ◎ えのき 1袋
- ◎ 韮 30g
- ◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
- ◎ ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- ◎ 酒 大さじ1
- ◎ 片栗粉 大さじ3
- うずらの卵 16個
- *タレ*
- ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- 水 100cc
- ※ 卵黄 1個
作り方
- 1.
えのき、韮は1㌢長さに切る。ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
- 2.
スプーン1杯ずつ1.の種に、茹でた鶉の卵を中央にして丸く成型する。
- 3.
190度のオーブンで18-20分焼く。
- 4.
タレの調味量を煮る。焼いた3.を入れて強火で、照りが出るまで煮詰める。
- 5.
好みで卵黄をつけて、いただきます。
ワンポイントアドバイス
* オーブンの焼成時間は、家庭で調整します。
* 4.は強火で、一気に照りが出るまで煮詰めます。
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- 2016/04/19 UP!