えのきたっぷり!お月見つくね レシピ

えのきたっぷり!お月見つくね
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。
卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪

材料

  1. ◎ 豚挽き肉 300g
  2. ◎ えのき 1袋
  3. ◎ 韮 30g
  4. ◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
  5. ◎ ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  6. ◎ 酒 大さじ1
  7. ◎ 片栗粉 大さじ3
  8. うずらの卵 16個
  9. *タレ* 
  10. ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
  11. 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  12.  100cc
  13. ※ 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    えのき、韮は1㌢長さに切る。ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。

  2. 2.

    スプーン1杯ずつ1.の種に、茹でた鶉の卵を中央にして丸く成型する。

  3. 3.

    190度のオーブンで18-20分焼く。

  4. 4.

    タレの調味量を煮る。焼いた3.を入れて強火で、照りが出るまで煮詰める。

  5. 5.

    好みで卵黄をつけて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

* オーブンの焼成時間は、家庭で調整します。
* 4.は強火で、一気に照りが出るまで煮詰めます。

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  • (ID: r1048512)
  • 2016/04/19 UP!

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