切り昆布のピリ辛炒め
料理紹介
ミヨクジュルギムッチム。切り昆布をピリ辛ヤンニョンジャンでさっと炒めます。作り置き出来るので、沢山作っておくと お弁当のおかずにもなります。
材料
- 切り昆布 150g
- 韓国おでん(練り物) 1枚
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2個
- にんにく 1かけら
- ~ヤンニョンジャン~
- コチュジャン 大さじ1
- 赤唐辛子(粗引き) 小さじ1/2
- 梅シロップ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- ◎ サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
人参、玉ねぎ、おでんは千切りに、にんにくはスライスし、切り昆布は食べやすい大きさに切ります。
- 2.
フライパンに◎のサラダ油を熱し、にんにくのスライスを炒めます。
- 3.
にんにくの香りを油に移したら、玉ねぎ、人参、切り昆布、おでんを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 4.
ヤンニョンジャンを入れ、炒めます。
- 5.
器に盛り付けて出来上がり♪ 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~。
ワンポイントアドバイス
* 切り昆布は、塩漬けのものを使いました。水で洗って、塩気を抜いて使っています。
* 梅シロップが無い場合は、みりんで代用します。
記事のURL:
- (ID: r1048352)
- 2016/04/19 UP!