11月 帆立の生ハムロール&柿ソース♪
料理紹介
半生に焼いた帆立に生ハムを巻き、柿のヴィネグレットソースを添えた、
おもてなし&ワインにピッタリな前菜でっす♪
特に、ボジョレヌーヴォー等、ボディの軽い赤とあわせるのがオススメ^^
材料
- 帆立(お刺身用) 6個
- 生ハム(大きめサイズ) 6枚
- ワインビネガー 小さじ2分の1
- ブラックペッパー 少々
- ☆柿 4分の3個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆ワインビネガー 小さじ1~2
- ☆塩&ブラックペッパー 少々
- ☆ピンクペッパー(*オプショナル) 適宜
作り方
- 1.
柿は6~7ミリ程度の大きさに角切りにする。他の☆の材料とよく混ぜ、冷蔵庫 で冷やしておく。
- 2.
ごく少量の塩とブラックペッパーを振った帆立をオリーブオイル少量熱したフライパンに入れ、両面に軽く焼き目がつくくらい焼く。
- 3.
お皿に移し、ワインビネガーをふりかけた後、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
3の周りに生ハムを巻く。お皿に1を敷き、3をトッピングして出来上がり♪♪♪
ワンポイントアドバイス
帆立は半生が美味しいので、火を通しすぎないことがポイント^^
柿とピンクペッパーの相性はとてもいいので、あれば是非加えてください♪
柿の切り方はスライスの方が食べやすいかもしれません~(汗)
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- 2016/04/18 UP!