メイプルバニラシュガーさつまいもマフィン レシピ

メイプルバニラシュガーさつまいもマフィン
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ヘルシーを目指すシロクマくんの、卵もバターも使わないマフィン♪
さつまいもペーストの入ったしっとり生地にカットしたさつまいもをプラス、甘さを控えてメープルバニラシュガーでアクセントをつけました

材料

  1. さつまいも(飾り用含む) 1本
  2. 豆乳 70cc
  3. 地粉(薄力粉) 90g
  4. 全粒粉 10g
  5. ベーキングパウダー 小匙1
  6. 甜菜糖シロップ 大匙2
  7. メープルシロップ 大匙1
  8. シロクマくんメープルバニラシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは蒸かします(Silit使用)

  2. 2.

    蒸かしたさつまいもは皮を剥き、1/2個は飾り用としてサイの目状にカットします。残りはペーストにします

  3. 3.

    オーブンは170度に温めておきます

  4. 4.

    フードプロセッサーに適当にカットしたさつまいもと豆乳70ccを入れて粉砕し、ペーストにします

  5. 5.

    大きめのボウルに地粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るいにかけて入れます

  6. 6.

    5に4、甜菜糖シロップ、メープルシロップを入れ、しっかり混ぜ合わせ途中様子を見ながら、豆乳50ccを加えて行きます

  7. 7.

    画像のような状態になったら、飾り用にカットしたさつまいもの半量を入れ、混ぜ合わせます

  8. 8.

    マフィン型にオイルスプレーをします(スプレーがない場合は菜種油を薄く塗っておきます)

  9. 9.

    8に7を6等分均一に入れて行きます、飾り用の残りのさつまいもをトッピング、最後にメープルバニラシュガーを振りかけます

  10. 10.

    9を170度のオーブンに入れ40分焼きます

  11. 11.

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がりです

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです、お好みで調節して下さい

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  • (ID: r1045919)
  • 2016/04/18 UP!

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