安い!簡単!豪華っぽい!豚肉のレタス巻き
料理紹介
旬のレタスがシャキシャキ!サラダに使うのはちょいと??な外葉で豚肉と豆腐を巻いて見ました。あとはレンジにおまかせ!画像は大根おろし多過ぎ?お好みで調整して下され。「豪華っぽい」シリーズに追加!
材料
- 豚肉薄切り 8枚
- 豆腐 200g
- レタス(外葉) 4枚
- 大根おろし 適宜
- ポン酢しょう油 お好み
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1.
豆腐は一晩しっかり水切りし棒状に4等分。豚肉は両面に塩胡椒を振る。レタスはさっと茹でて冷水にさらし、冷ます。
- 2.
レタスを広げ、豚肉2枚と豆腐をのせ、くるりと巻く。シリコンスチーマーにいれ、5〜6分(500W)加熱。
- 3.
そのまま5分ほど放置。ポン酢しょう油、大根おろし、蒸し汁少々を合わせたタレをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
レタスの水気をペーパータオルなどでしっかり拭き取って、ロールキャベツの要領で巻きます。
あれば目皿をしいて蒸すと、べちゃっとなりません。
記事のURL:
- (ID: r1045466)
- 2016/04/18 UP!