レモンバジル風味☆海老とアボカドのサラダ
料理紹介
海老とアボカドのサラダにレモンとバジルのソースを合わせました。ブログでも公開中!→http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-415.html
材料
- 海老 10尾
- ブロッコリー 1/3株
- アボカド 1個
- ■バジルの葉 10g+仕上げ用
- ■オリーブオイル 50cc
- ■レモンの絞り汁 50cc
- ■塩 小さじ1弱
- ■胡椒 ほんの少々
作り方
- 1.
ソースを作ります。バジルのとオリーブオイルと塩をあわせ、フードプロセッサーで撹拌する。
- 2.
トロリとしたらレモン汁を加えて更に撹拌、お好みで胡椒少々も加える。
- 3.
下処理をした海老とブロッコリーをゆで、冷水に取る。アボカドは種を除き、スプーンなどですくうように皮から外す。
- 4.
(3)をお好みの量のソースで和え、冷蔵庫で冷やして馴染ませる。皿に盛り、仕上げのバジルをちぎってのせれば出来あがり!
ワンポイントアドバイス
レモンバジルソースは量が多めです。あまったものは2~3日で使い切って下さい。
帆立やタコなどのシーフードに◎です!
記事のURL:
- (ID: r1045430)
- 2016/04/18 UP!