きのこの豆乳マカロニチーズ
料理紹介
きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪
材料
- マカロニ 100g
- チェダーチーズ 60g
- 玉葱 100g
- しめじ 200g
- 舞茸 100g
- 椎茸 50g
- ベーコン 2枚
- 小麦粉 大さじ2
- 豆乳 300cc
- 塩胡椒 適量
- バター 20g
- パン粉 適量
作り方
- 1.
しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。
- 2.
マカロニをゆでる。
- 3.
ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。
- 4.
再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。
- 5.
ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
しめじだけで作っても美味しいです!
記事のURL:
- (ID: r1045255)
- 2016/04/18 UP!