きのこの豆乳マカロニチーズ レシピ

きのこの豆乳マカロニチーズ
この記事をお気に入りに追加する 145 おいしそう! 51
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪

材料

  1. マカロニ 100g
  2. チェダーチーズ 60g
  3. 玉葱 100g
  4. しめじ 200g
  5. 舞茸  100g
  6. 椎茸 50g
  7. ベーコン 2枚
  8. 小麦粉 大さじ2
  9. 豆乳 300cc
  10. 塩胡椒 適量
  11. バター 20g
  12. パン粉  適量

作り方

  1. 1.

    しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。

  2. 2.

    マカロニをゆでる。

  3. 3.

    ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。

  4. 4.

    再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。

  5. 5.

    ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

しめじだけで作っても美味しいです!

記事のURL:

  • (ID: r1045255)
  • 2016/04/18 UP!

他のマカロニのレシピ(10,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこの豆乳マカロニチーズ | レシピブログTOP