茄子は縦に6~8等分にして塩をふって、アクを出す呼び水に水大さじ1ほどふって5分おく。
オクラはさっと茹で、縦4等分に切る。
みょうがは2個は4等分してから小口切り、2個は縦4等分に切って米粉を薄くまぶす。
大葉は千切りにしてさっと水にさらしてから水気をしっかり切る。
1の茄子も水気をしっかりペーパーで拭き取り、薄く米粉をまぶす。
茄子と茗荷をオイルを大さじ1程度入れたフライパンでかりっと焼く。
サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを混ぜる。
稲庭うどんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水気をきる。
器にごまだれを敷き、うどんを盛り付ける(一口分ずつ巻いて盛ると見た目がきれい)茄子、茗荷、オクラも盛り、7を乗せる。
小口切りの茗荷と大葉をたっぷりと乗せ、ゆかりがあれば麺にふって彩にする。