夏野菜とサバ缶のさっぱりゴマうどん レシピ

夏野菜とサバ缶のさっぱりゴマうどん
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

EPAやDHAたっぷりでダイエットにもいいサバ缶とヘルシーな夏野菜をこっくりごまだれのめんつゆで。たっぷりの茗荷と梅肉でさっぱりいただけます。

材料

  1. Aさば缶(水煮) 正味120g
  2. A梅肉 1個分(20g)
  3. Aおろし生姜 小さじ2
  4. A米酢 小さじ1
  5. 茄子 2本
  6. オクラ 5本
  7. みょうが 4本
  8. 米粉 適宜
  9. 大葉 8枚
  10. 稲庭うどん 100~120g
  11. ヤマサストレートつゆごまだれ 適宜
  12. ゆかり あれば適宜

作り方

  1. 1.

    茄子は縦に6~8等分にして塩をふって、アクを出す呼び水に水大さじ1ほどふって5分おく。

  2. 2.

    オクラはさっと茹で、縦4等分に切る。
    みょうがは2個は4等分してから小口切り、2個は縦4等分に切って米粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    大葉は千切りにしてさっと水にさらしてから水気をしっかり切る。

  4. 4.

    1の茄子も水気をしっかりペーパーで拭き取り、薄く米粉をまぶす。

  5. 5.

    茄子と茗荷をオイルを大さじ1程度入れたフライパンでかりっと焼く。

  6. 6.

    サバ缶は缶汁を切ってほぐし、Aを混ぜる。

  7. 7.

    稲庭うどんは表示通り茹でて氷水でしめ、しっかり水気をきる。

  8. 8.

    器にごまだれを敷き、うどんを盛り付ける(一口分ずつ巻いて盛ると見た目がきれい)茄子、茗荷、オクラも盛り、7を乗せる。

  9. 9.

    小口切りの茗荷と大葉をたっぷりと乗せ、ゆかりがあれば麺にふって彩にする。

ワンポイントアドバイス

下ごしらえを丁寧にするのがおいしさのコツです。野菜の水気をしっかりふく、粉はごく薄くつける、麺の水気をしっかりペーパーなどで切るなどがポイントになります。

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  • 2016/04/18 UP!

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