しっとりおいしい自家製ハム レシピ

しっとりおいしい自家製ハム
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

じっくり時間をかけて作った自家製ハムは香りがよく、しっとり柔らか。
無添加で安心です。
市販のハムが食べられなくなるおいしさ!

材料

  1. 豚ブロック肉(ロースなど) 600g
  2. A水 500cc
  3. A天然塩 40g
  4. Aドライタイム 小さじ1
  5. Aローズマリー 2~3本
  6. Aにんにく 1片
  7. A粒胡椒(カラーミックス) 大さじ1
  8. B玉ねぎ 1/2個
  9. B人参 1/2本
  10. Bセロリの葉 1本分
  11. Bタイム 2本
  12. Bローリエ 2枚

作り方

  1. 1.

    Aのにんにくはつぶして、材料を鍋にいれ、ひと煮立ちさせて冷ます。

  2. 2.

    豚肉は余分な脂身を取り除き、密封袋に入れて1を注ぐ。空気を抜いてチャックをしめ、冷蔵庫で1週間から10日寝かせる。

  3. 3.

    マリネした肉を取り出し、さらしで包み、形を整えてタコ糸で縛る。

  4. 4.

    Bとマリネ液のローズマリー、肉を鍋に入れ、水をひたひたに注いで弱火にかける。70度になったら炊飯器に移して2時間保温する

  5. 5.

    または保温鍋(シャトルシェフなど)で加熱し、そのまま保温する。
    串をさして、赤い血が出てこなければOK.

  6. 6.

    そのまま自然に冷まし、完全に冷えてから切り分ける。
    ピクルスやマッシュポテトを添えるとさらにGoodです。

ワンポイントアドバイス

肉はロースがおすすめですが、肩ロースやモモでも。
加熱温度は80度を超えないようにしてください。
土鍋やストウブなどの厚手鍋で加熱し、
70度になったらタオルや新聞紙で包んで保温するのでもOK。

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  • (ID: r1044926)
  • 2016/04/18 UP!

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