ハロウィンゴーストクッキー卵バター不使用 レシピ

ハロウィンゴーストクッキー卵バター不使用
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

卵やバターを使わないので作るのも楽チン。
チョコの風味が濃厚なちょっと固めのクッキーです。
アイシングでデコレーションしてハロウィンにどうぞ!

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. ブラックココア(普通のココアでも) 10g
  3. きび砂糖 15g
  4. 製菓用チョコレート 40g
  5. オリーブオイル 10g
  6. 牛乳 大さじ2
  7.  ひとつまみ
  8. ☆粉糖 60g
  9. ☆レモン汁 数滴
  10. ☆水 10cc

作り方

  1. 1.

    粉類は合わせてふるっておき、砂糖を混ぜます。
    オーブンを170度に余熱します。

  2. 2.

    チョコレートとオリーブオイルを湯煎にかけ、とかします。
    これを粉に加え、おはしでぐるぐる混ぜます。

  3. 3.

    ぼろぼろしてきたら、両手でこすり合わせるようになじませます。
    牛乳を少し残して加え、手でざっと混ぜます。

  4. 4.

    生地はまだぼろぼろな状態。
    ラップにあけて包み、ぎゅっと押し付けてまとめます。

  5. 5.

    まだぼろっとしていたら残しておいた牛乳をふりかけ、たたむように押し付けます。

  6. 6.

    ラップで挟んで4~5mm厚さに伸ばし、好みの型で抜きます。
    ゴーストの型がなければハート型で抜いて半分に切ればゴースト風

  7. 7.

    オーブンで20分焼き、そのまま天板の上で冷まします。

  8. 8.

    アイシングの材料をよく混ぜ、クッキングペーパーでコルネを作って入れ、絞り出してデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

生地が冷えるとチョコレートが固まってぼろぼろしてくるので、なるだけ手早く作業します。
牛乳も温めておくといいです。

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  • (ID: r1044874)
  • 2016/04/18 UP!

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