ピリッとクルミチーズクッキー
料理紹介
ぴりっと胡椒の効いたチーズクッキー。
甘くない、おつまみクッキーです。
バター不使用でヘルシー。
材料
- 薄力粉 80g
- 粉チーズ 大匙1
- キビ砂糖 20g
- スライスチーズ 1枚
- 牛乳 大匙2
- オリーブオイル 大匙1
- 塩 ふたつまみ
- くるみ 30g
- ピンクペッパー 適宜
- ブラックペッパー(粗挽き) 適宜
作り方
- 1.
耐熱容器に牛乳、スライスチーズを入れて600wのレンジで30秒加熱して溶かします。
- 2.
チーズが溶けたらよく混ぜ、オリーブオイルも混ぜます。
- 3.
ポリ袋に薄力粉、砂糖、塩、粉チーズ、ペッパー2種を入れてよくふります。砕いたくるみも加えます。
- 4.
3に2を加えて押し付けるように粉と水分をなじませます。
- 5.
袋の中で2~3回折りたたんで伸ばすようしたら冷蔵庫で30分寝かせます。
- 6.
生地を棒状に伸ばして20等分し、丸めてつぶします。
ピンクペッパーを飾りに乗せます。
- 7.
180度に余熱したオーブンで12分焼き、天板の上で粗熱がとれるまで冷ましたらラックにとってさまします。
ワンポイントアドバイス
混ぜすぎるとさくっとしないので、粉っぽさが残るくらいで寝かせてください。
スライスチーズは溶けるタイプでないものを使いました。
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- 2016/04/18 UP!