和風チキンそうめんラーメン レシピ

和風チキンそうめんラーメン
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Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

丁寧に取った鶏ガラのクリアーストックを、昆布茶をメインに味付けした和風ラーメンスープは、まるでプロの味!麺は淡白なそうめんなので、ツルツルと食べ易い。うちのエゲレス人旦那絶賛の和風スープヌードルです。

材料

  1. 骨付鶏(もも・手羽・ぶつ切り等)、煮こぼ 約300g
  2. 昆布茶 小さじ2~2.5
  3. 塩白こしょう 適宜
  4. 醤油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 化学調味料 適宜(オプショナル)
  7. ごま油 数滴
  8. そうめん 2把
  9. <トッピング>   
  10. 鶏肉 適宜(手順2を参照)
  11. スイートコーン 適宜
  12. バター 少々
  13. 刻みねぎ 適宜
  14. 味付け海苔 2枚

作り方

  1. 1.

    鍋に1.5リットル程度の湯を沸かし、煮こぼした鶏肉を入れ、火を弱めて蓋をし、30~40分ボイルする。

  2. 2.

    鶏肉を取り出し、冷めたら身を割く。皮と骨は処分。ストックは冷まし、ペーパーで漉して脂抜き。スープ用に1リットル取る。

  3. 3.

    2のスープを沸騰させ、昆布茶、醤油、酒、塩こしょう、化学調味料で味を調える。

  4. 4.

    耐熱容器にスイートコーンとバター少量を入れ、軽くラップを被せレンジでチンしてバターコーンを準備する。

  5. 5.

    そうめんを湯掻き、ざるに空けてしっかり水分を切る。丼に等分して盛る。

  6. 6.

    そうめんの上に鶏肉、スイートコーン、刻みねぎをトッピングする。

  7. 7.

    3のスープに少量のごま油を風味付けに加え、6に注ぐ。味付け海苔をトッピングしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ストックはハーブやスパイスを大量に使わず焼いたローストチキンであれば、残った骨を代用。トッピング用の肉はローストチキンの残りを。ストックは脂肪抜きし易いよう、室温に冷めたら冷蔵庫で冷やして漉すと良い。

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  • 2016/04/18 UP!

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