ちょっとだけ~手作りポン酢
料理紹介
海外だとおいしいポン酢が手に入らない、高い、ひと瓶だと大き過ぎて使いきれない・・・ということでちょっとだけ~防腐剤なしの簡単・安心手作りポン酢を作ってみました。
材料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 果汁 大さじ1
- 顆粒ほんだし 2つまみ
作り方
- 1.
みりんをレンジで30秒
- 2.
1のみりんと残りの材料をすべてよく混ぜ、保存瓶にいれ冷蔵庫で一晩置くだけ。
ワンポイントアドバイス
果汁は私はライムを使っていますが、レモン、カボス、ゆず、グレープフルーツ等々手に入るお好みのものでどうぞ。ポン酢50ccにゼラチンパウダー1g(ゼラチンの使用手順に従う)を混ぜて冷やすとポン酢のジュレ
記事のURL:
- (ID: r1044276)
- 2016/04/18 UP!