レンジで簡単!茄子と長芋のシソ和え
料理紹介
時間がないとき あと一品って時のお手軽メニューです。
材料
- 茄子 1本
- 長芋 5cm
- シソの葉 2~3枚
- かつお節 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1.
茄子はヘタをとり、縦半部に切り、斜めに5mm幅位に半月に切る。
- 2.
長芋は皮を剥き、1cm幅くらいの短冊切りにする。
シソの葉は千切りにし、トッピング用に少量分ける。
- 3.
1と2を耐熱容器に入れてレンジ500wで3~4分加熱する。
(シリコンスチーマー等)
- 4.
3にかつお節、ポン酢、シソの葉を振りいれまぜあわせ、トッピング用のシソの葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
私はルクエのスチームロースターで作りました。
加熱時間はご家庭のレンジによって違うので調整してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1043800)
- 2016/04/18 UP!