さわやかレモンシャーベット レシピ

さわやかレモンシャーベット
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

シチリアカプリ島を思い出して、暑い夏煮作ったレモンシャーベットです。暑い夏、ビタミン補給。お砂糖はきび砂糖をつかってちょっぴりヘルシーに仕上げました。

材料

  1. レモン汁 100cc
  2. レモンの皮すりおろし 1個
  3.  250cc
  4. きび砂糖 60g
  5. 卵白 1個
  6. ミント 適量

作り方

  1. 1.

    水と砂糖10gはしっかり泡だて冷蔵庫にいれとく

  2. 2.

    残りの砂糖と水を鍋煮入れて、火ニかけかけて、溶けたら、しっかりと冷ましレモン汁とあわす。

  3. 3.

    ②を冷凍庫にいれて半分かたまったら①のメレンゲをさっくりと混ぜ、再び冷凍庫で固める。

  4. 4.

    ミントをかざる

ワンポイントアドバイス

卵白はしっかり泡だて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。好みのリキュールをいれてもおいしです。砂糖は、透明に仕上げたい時は、グラニュー糖をお使いください。

記事のURL:

  • (ID: r1043687)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(97,251件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さわやかレモンシャーベット | レシピブログTOP