ふわふわ♡さつまいもパン レシピ

ふわふわ♡さつまいもパン
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷めても美味しい♡ふわっふわ♡さつまいもを練り込んだパンです(*^◯^*)

材料

  1. さつまいも 正味450g
  2. 強力粉 400g
  3. 砂糖 60g
  4.  6g
  5.  200ml
  6. バター 30g
  7. ドライイースト 5g

作り方

  1. 1.

    さつまいもはすり潰しておきます。

  2. 2.

    材料全て混ぜ、15分こねます。
    HB使う方は1次発酵までおかませ♪

  3. 3.

    表面がツルんとしたら1次発酵。
    30度60分
    もしくは200w1分の後そのまま60分放置
    温かい時期だと常温で60分放置♪

  4. 4.

    生地が2倍に膨らんで、フィンガーテストして(真ん中に指をつっこんでみる)生地が戻らないようであれば1次発酵完了。

  5. 5.

    ガス抜きしてお好きな形に成型します。

  6. 6.

    成型したら、濡れ布巾をかけ2次発酵へ。
    1次発酵と同じやり方でok。

  7. 7.

    生地が膨らんだら余熱なし100度10分、140度10分、180度10分焼いたら完成♡

ワンポイントアドバイス

発酵をきちんとさせて下さい♪

記事のURL:

  • (ID: r1042897)
  • 2016/04/17 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ♡さつまいもパン | レシピブログTOP