豆腐と豚小間とレタスのさっと煮 レシピ

豆腐と豚小間とレタスのさっと煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

淡白な豆腐にお手頃価格でコクのある豚小間肉、そしてさわやかレタスを加えてさっと煮ます。仕上げのショウガでさわやか度アップ!温かいままでも冷たく冷やしても美味しく召し上がれます!

材料

  1. 木綿豆腐  1丁(300g)
  2. 豚小間肉  50g
  3. レタス  50g
  4. サラダ油  大さじ1
  5. しょうがすりおろし  少々
  6. しそ 4枚
  7. 乾燥赤唐辛子輪切り 少々
  8. A  麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  9. A  水  大さじ3
  10. A  砂糖  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、レタスた手でちぎり、豚肉は細かく切っておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わって来たらAを加える。

  3. 3.

    豆腐を加えてひと混ぜし、レタスを加えて火を弱め蓋をして3分~4分ほど煮て、蓋を取り生姜すりおろしを加え全体を混ぜる。

  4. 4.

    3をしそを敷き、その上に3を盛りつけ乾燥赤唐辛子の輪切りを散らし完成。

ワンポイントアドバイス

温かくても、冷やしてもGOOD!
豚肉の代わりに牛小間でもOK.

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  • (ID: r1041323)
  • 2016/04/15 UP!

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