生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋 レシピ

生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 24
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚バラをニンニクで炒めたものを一緒に入れてスープにしっかりコクを出します。
たっぷりキャベツが食べられます!
彩りに人参を加えました☆
生姜と黒胡椒で大人の鍋です!

材料

  1. 豚バラスライス   300g
  2. キャベツ 1個  650g
  3. 人参  1本
  4. サラダ油  大さじ2
  5. ニンニク  3片
  6. シ―ソルト (普通の塩可) 大さじ1
  7. シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1
  8. シ―ソルト (普通の塩可) 小さじ1/4
  9. 生姜すりおろし(好みで調節可)  3片
  10. 粗挽き黒胡椒  適量 
  11.   1リットル
  12. 酒  50ml

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は3センチ幅、キャベツと人参は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    鍋にキャベツと人参を並べておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉とニンニク、塩小さじ1/4をを入れてしっかり炒める。

  4. 4.

    3に水、酒、塩大さじ1を加えて沸騰させてアクをすくい取る

  5. 5.

    2の上に3の中の肉をまず並べ、スープを注ぐ。鍋の深さに対して水が足りないときは水を足す。

  6. 6.

    5の中に塩を加えて好みの塩加減にしておく
    (今日はこのときに小さじ1の塩を加えました。)

  7. 7.

    すりおろした生姜、粗挽き黒胡椒をふりかけ蓋をして強火で沸騰させ、中火にしてキャベツと人参が柔らかくなるまで煮込んで完成。

ワンポイントアドバイス

白菜でも美味しくできる。

記事のURL:

  • (ID: r1041065)
  • 2016/04/15 UP!

他のキャベツのレシピ(91,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜でほかほか豚バラキャベツ鍋 | レシピブログTOP