すき焼き風 糸コンニャクの甘辛丼
料理紹介
最近ダイエットを始めました!! 笑
朝食はがっつり食べて1日頑張りたいので、
肉は使わず、こんにゃくに甘辛い味付けに!
すき焼き風でご飯が進みます! アッ!ご飯が進んだらダイエットにならないかっ 笑
材料
- 糸こんにゃく 200g
- 大葉 2枚
- 胡麻 適量
- 卵黄 2個
- 糸唐辛子 適量
- a)水 200cc
- a)醤油 50cc
- a)味醂 50cc
- a)砂糖 小1
- a)本だし 小1
- 焼き肉のタレ 大1
- ごま油 大1
- ご飯 180g
作り方
- 1.
糸こんにゃくを程よい長さに切り、
沸騰したお湯に入れ臭みを抜く。(約2分)
- 2.
1を冷水でさらし、よく水を切っておく。
- 3.
熱したフライパンにごま油を敷き、2を加え中火で炒める。
- 4.
3にaの調味料と焼き肉のタレを加える。
- 5.
中火で5〜6分煮詰め、糸こんにゃくに味を染み込ませる。
- 6.
5をご飯の上に乗せ、刻んだ大葉、胡麻、卵黄、糸唐辛子の順番に盛りつけたら完成!
ワンポイントアドバイス
5の行程は強火で煮詰めると味が濃くなってしまいます!
お好みで煮込み時間を調整して下さいね♪イメージはすき焼きです♪
記事のURL:
- (ID: r1040604)
- 2016/04/15 UP!