ボールにひき肉、水大匙4、塩小匙2/3を入れ、お肉が白っぽくなるまで1~2分良く混ぜる。
インゲンは長いまま、1~2分湯通しして、荒熱を取り5~8mm幅に切っておく。
キムチも1センチ幅に切っておく。
①で混ぜた肉に、インゲンとキムチ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
餃子の皮に大匙1杯半ぐらいの③の具をのせる。
下の方を丸く包む。
上の面は匙などで平らに成形してシュウマイの形にする。
一番上にインゲンをのせると綺麗になります。
大匙2ぐらいのサラダ油をフライパンにしき、中火で2分ほど焼く(下の面がキツネ色になればOK)
下の面がこんがりと色づいたら、お湯をシュウマイの1/3の高さまで注ぎ、ふたをして6分~7分(中火)
蓋をとりフライパンの水分を飛ばしながら、ごま油大匙1を回し入れる。
シュウマイの下の面がカラッとしてきたら完成。