玉ねぎをざく切りしておく。
ホットオイルを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れ、少し炒めてから、さらに豚肉を加え、塩胡椒を少し振って更に炒める。
卵液に粗挽き唐辛子を少し入れる。これをフライパンで炒めている具材に回しかける。
出来るだけ食パンのサイズになるよう成形しつつ、卵が半熟より少し堅くなった当たりで、反転させる。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを塗っておく。
2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
1枚目の食パンの上に軽く水洗いしたサラダ菜を並べる。その上に出来上がったオムレツをセット。
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
フライパンでのオムレツの成形だが、食パンの大きさになれば理想的だが、それ程神経質になる必要はない。オムレツとして外には出ないので、はみ出た部分は適当にカットして、また上に載せれば良いので。