ちらし寿司ケーキです☆ レシピ

ちらし寿司ケーキです☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お味は市販の素頼りw。愛らしい飾り付けの覚え書きです☆いつもの具材にちょい手間かけて。見てわぁ~♪♪食べてうふっ♪♪の1品です☆

材料

  1. ほかほかごはん  2合
  2. ちらし寿司の素(ミツカン)  1袋(2パック)
  3. 蓮根と人参の薄スライス  各6枚位
  4. *梅酢+砂糖+だしの素  適量
  5. サーモンの薄スライス  24枚
  6. 胡瓜の斜め薄スライス  3枚位
  7. 枝豆の豆(冷食)  30房分位
  8. とびっこ  1パック
  9. 錦糸卵(甘め)  1個分

作り方

  1. 1.

    ちらしの素は、1パックはそのまま、もう1パックはザルにあけ軽く水気を切る。ごはんに混ぜ、冷ます。

  2. 2.

    蓮根と人参を*で柔く煮て、冷まし、水気を切る。サーモン4枚で薔薇を6個作り、蓮根に乗せる。胡瓜は半分に切り6枚に。

  3. 3.

    型にご飯半分を敷き、とびっこと枝豆を散らす。残りご飯を平らに敷き、型から出す。上面に卵を散らしたら残りの具材を飾る☆

  4. 4.

    別ver.☆

  5. 5.

    普通に盛り付けた、ちらし寿司ver.☆

ワンポイントアドバイス

*直径18cmのケーキ型使用。内側にラップを敷いておくと、型から出しやすいです☆
*ウチは、ご飯はあまりギューっと押さず、仕上がりはほろり♪とします。が、切りにくいwです。押し加減はお好みでね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037870)
  • 2016/04/13 UP!

他のちらし寿司のレシピ(5,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちらし寿司ケーキです☆ | レシピブログTOP