さつまいものごまコロッケです☆ レシピ

さつまいものごまコロッケです☆
この記事をお気に入りに追加する 108 おいしそう! 29
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆

材料

  1. さつまいも(大)  1本
  2. バター  10g
  3. 砂糖  無し~大1
  4. 牛乳  大1
  5. 塩  ひとつまみ
  6. コーヒーフレッシュ(CF)  あれば2~3個
  7. ホットケーキミックス(HM)  適量
  8. 溶き卵(又は牛乳)  適量
  9. パン粉と白ごま  適量

作り方

  1. 1.

    パン粉と指で軽くすり潰したごまを混ぜる。いもの皮をむき、茹でる。柔くなったら湯を捨て粉ふきにし火を止め、マッシュする。

  2. 2.

    バター・砂糖・牛乳(・CF)を入れ練り混ぜ、俵型に成形。HMと玉子でバッター液を作る。おいもにバッター→パン粉を付ける。

  3. 3.

    今一度ギュッっと衣をしっかりつけて、180度の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆中にクリチを入れても☆

  4. 4.

    さつまいもを南瓜4分の1個分に変え、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆

ワンポイントアドバイス

*ごまはお好みで増やしてね。ウチは、ごま:パン粉=1:3です☆

記事のURL:

  • (ID: r1037740)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(77,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものごまコロッケです☆ | レシピブログTOP