さつまいものごまコロッケです☆
料理紹介
ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆
材料
- さつまいも(大) 1本
- バター 10g
- 砂糖 無し~大1
- 牛乳 大1
- 塩 ひとつまみ
- コーヒーフレッシュ(CF) あれば2~3個
- ホットケーキミックス(HM) 適量
- 溶き卵(又は牛乳) 適量
- パン粉と白ごま 適量
作り方
- 1.
パン粉と指で軽くすり潰したごまを混ぜる。いもの皮をむき、茹でる。柔くなったら湯を捨て粉ふきにし火を止め、マッシュする。
- 2.
バター・砂糖・牛乳(・CF)を入れ練り混ぜ、俵型に成形。HMと玉子でバッター液を作る。おいもにバッター→パン粉を付ける。
- 3.
今一度ギュッっと衣をしっかりつけて、180度の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆中にクリチを入れても☆
- 4.
さつまいもを南瓜4分の1個分に変え、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆
ワンポイントアドバイス
*ごまはお好みで増やしてね。ウチは、ごま:パン粉=1:3です☆
記事のURL:
- (ID: r1037740)
- 2016/04/13 UP!