塩レモンでサテ☆マンゴーディップ添え
料理紹介
塩レモンで柔らかくスパイスの香りが染み込んだチキンサテに、美味しさが濃縮されたドライマンゴーの甘いディップを添えました。ビールのお供に今夜はエスニックいかがでしょう。
材料
- 鶏モモ肉 1枚
- ☆塩レモン 小1
- ☆すりおろしニンニク 小1/2
- ☆クミンP、コリアンダーP、フェンネルP 各小1/2
- ★ドライマンゴー 30g
- ★玉ねぎ 1/8個
- ★ニンニク 1かけ
- ★カシューナッツ又はピーナッツ 8粒
- ★ナンプラー 中2~
- ★オリーブオイル、レモン果汁 各中1
- ★塩 適宜
- ★青唐辛子(お好みで) 1/3本
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、☆の材料をまぶしておき、できれば一晩以上寝かせておく。
- 2.
ドライマンゴーは少し水に浸けて戻す。★の材料をブレンダーにかけ、ムース状に撹拌する。
- 3.
①の鶏肉を串に刺して、焼く。器に盛り、②のソースを添える。
ワンポイントアドバイス
マンゴーのディップは、ドレッシングにしたり、マスタードのようにパンに塗ったり、色々使えると思います。お好みの果肉残り具合に撹拌して下さい。
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- 2016/04/13 UP!