カナダポークとプチトマトのバジル味噌炒め
料理紹介
ヘルシーで柔らかいカナダポークを、
トマトとバジルを加えてさっぱり爽やかに、味噌でこっくり味に!
ご飯がすすむ、お弁当にぴったりのおかずです。
材料
- カナダポーク ロース厚切り 2枚(200g)
- プチトマト 10~15個
- A:味噌(できれば赤味噌) 大さじ1~1.5
- A:しょうゆ 小さじ1
- A:赤ワイン 大さじ1+大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:しょうが(すりおろし) ひとかけ
- バジリコ 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1~2
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒コショウ…好みで 適量
- バジルの葉(あれば) 数枚
作り方
- 1.
カナダポークは、1センチ幅に切り、塩・コショウをして少しおき、小麦粉をまぶす。
プチトマトはヘタをとる。Aは混ぜておく。
- 2.
フライパンに油を入れて熱し、1のカナダポークを加える。
表面にこんがり焼き色がつくように転がしながら焼く。
- 3.
プチトマト、バジリコ、塩(分量外、ひとつまみ)、赤ワインを加えて、蓋をして弱火で1分加熱する(豚肉に中まで火を通す)。
- 4.
蓋を取り、Aを加える。
焦げないように全体を混ぜながら、水分を飛ばし味を絡ませる。
好みで、バジルの葉とコショウを振る。
ワンポイントアドバイス
蒸し野菜(キャベツなど)の上に乗せても美味しくいただけます(野菜もたっぷり摂れます!)
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- 2016/04/13 UP!