明太子の大根グラタン レシピ

明太子の大根グラタン
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Lilyさん
Lilyさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

具材は大根をじゃが芋に置き換え、チーズが苦手な人はマヨネーズを代用しても美味しいと思います。明太子を相性が良く低コストで、オリジナル性を持たせてみました。

材料

  1. 明太子 お好みの量
  2. 大根 3分の1本
  3. 鶏胸肉 一枚
  4. しめじ お好み
  5. チーズ お好みの量
  6. バター&白ワイン 適宜
  7. 小麦粉 大さじ2かな・・・
  8. 牛乳 1カップ(目安です)
  9. トッピングに大葉 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は一口サイズに切り、下ごしらえに大根が半透明になるまで湯がきます。(塩を一摘み加えて下さいね)

  2. 2.

    鶏胸肉としめじ①の大根を軽く炒め、軽く塩を振り風味付けにバターを加えます。

  3. 3.

    ②に小麦粉を大さじ2ほど加えて炒めていきます。白ワイン適宜お好みで加え、温めた牛乳を1カップ強加えて炒めていきます。

  4. 4.

    グラタン皿に③を入れ、明太子とチーズををお好みの量乗せて220度のオーブンで12分焼きます。

ワンポイントアドバイス

冬場に出回る安価な食材を意識してみました。味付けは明太子があるので軽く振る塩程度。味はホワイトソースやチーズがあるのでマイルドで、辛いものが苦手な方や小さいお子さんも食べやすいと思います。

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  • (ID: r1035802)
  • 2016/04/13 UP!

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