わかめと切干大根の常備サラダ レシピ

わかめと切干大根の常備サラダ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:515

料理紹介

いま忙しくて食事の支度が大変!で、美味しくて、栄養があって、常備できるサラダが欲しくなって作りました。火を使わずイージーですが、簡単でおいしいのでお勧めします♪

材料

  1. 生わかめ(刺身用)   110g
  2. 切干大根   60g
  3. アーリーレッド(玉ねぎ)   1/2個
  4. スイートコーン   100g
  5. ごま油   大さじ1.5
  6. 純米酢   大さじ3
  7. 白だしつゆ   大さじ2
  8. みりん   少々
  9. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    切干大根は大きなボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけた後、流水でよく洗い、かために絞る

  2. 2.

    玉ねぎは薄切り、生わかめはさっと洗って絞って一口大に切る。コーン(缶)は水気を切る

  3. 3.

    ボウルに調味料を入れ、1と2を入れてよく和える。お味をみて足りない場合は塩で調整して、出来上がり!

  4. 4.

    冷蔵庫で2、3日は持ちます

ワンポイントアドバイス

わかめ自体に味のない一方、切干大根がスポンジのようにお味を吸収するので、一緒にいただくととても美味しいのです。コーンの甘味と歯ごたえもいい仕事をするので、常備菜にいかがでしょうか。

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  • (ID: r1035175)
  • 2016/04/12 UP!

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