わかめと切干大根の常備サラダ
料理紹介
いま忙しくて食事の支度が大変!で、美味しくて、栄養があって、常備できるサラダが欲しくなって作りました。火を使わずイージーですが、簡単でおいしいのでお勧めします♪
材料
- 生わかめ(刺身用) 110g
- 切干大根 60g
- アーリーレッド(玉ねぎ) 1/2個
- スイートコーン 100g
- ごま油 大さじ1.5
- 純米酢 大さじ3
- 白だしつゆ 大さじ2
- みりん 少々
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
切干大根は大きなボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけた後、流水でよく洗い、かために絞る
- 2.
玉ねぎは薄切り、生わかめはさっと洗って絞って一口大に切る。コーン(缶)は水気を切る
- 3.
ボウルに調味料を入れ、1と2を入れてよく和える。お味をみて足りない場合は塩で調整して、出来上がり!
- 4.
冷蔵庫で2、3日は持ちます
ワンポイントアドバイス
わかめ自体に味のない一方、切干大根がスポンジのようにお味を吸収するので、一緒にいただくととても美味しいのです。コーンの甘味と歯ごたえもいい仕事をするので、常備菜にいかがでしょうか。
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- 2016/04/12 UP!