さつまいも約100gをみじん切りにして、黒糖・はちみつ大匙3・水を入れた鍋で約5分歯ごたえを残して煮ます。
残り約200gのさつまいもを500wの電子レンジで約5分蒸して裏ごししておきます。
ボウルに常温に戻した卵・卵黄・きび砂糖を入れてハンドミキサーで5分高速で混ぜます。
(3)にぬるま湯で溶いたはちみつと(2)を入れて混ぜ、さらに強力粉を少しずつ入れなじませて最後に約1分中速で混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に(1)を敷き詰めて少し高めの位置から(4)を流し込みます。
トントンとして余分な気泡を抜いたら170℃のオーブンで約60分焼きます。途中焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせます。
焼きあがったら縮み防止に上から落とす感じで衝撃を与えて型からはずしすぐにラップでつつみます。
2時間~2日お好みの食べごろまで寝かせて完成。