スパイス煮出し豆乳紅茶のジェラート
料理紹介
スパイスとジンジャーで濃~く煮出した豆乳を凍らせた、エキゾチック風味の簡単スウィーツ♪甘い練乳が入ってアジアの屋台紅茶風のお味です~カレーやエスニック料理の後のデザートにお奨め~~
材料
- 豆乳(加糖) 500cc
- 紅茶(茶葉) 大さじ2半
- シナモンスティック 1~2本
- クローブ 10粒位
- 生姜絞り汁 小さじ1.5
- 練乳 大さじ3
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1.
豆乳を鍋に入れ、紅茶、シナモンスティック、クローブ、生姜を入れて煮出す。沸騰したら蓋をして火を止めて蒸らす。
- 2.
茶漉しで茶葉とスパイス類を取り除き、練乳とバニラエッセンスを加え溶かして冷ます。バット等に入れて凍らせる。
- 3.
スプーン等で砕いてカップに盛り付けたら出来上がり~~
ワンポイントアドバイス
茶葉たっぷりで苦めなので、甘みはしっかりつけます。私は当地で一般的な砂糖入り豆乳を使ってますが、無糖であればブラウンシュガーなどたっぷりめに入れたほうが美味しくできます~~
記事のURL:
- (ID: r1030849)
- 2016/04/12 UP!