スパイス煮出し豆乳紅茶のジェラート レシピ

スパイス煮出し豆乳紅茶のジェラート
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

スパイスとジンジャーで濃~く煮出した豆乳を凍らせた、エキゾチック風味の簡単スウィーツ♪甘い練乳が入ってアジアの屋台紅茶風のお味です~カレーやエスニック料理の後のデザートにお奨め~~

材料

  1. 豆乳(加糖) 500cc
  2. 紅茶(茶葉) 大さじ2半
  3. シナモンスティック 1~2本
  4. クローブ 10粒位
  5. 生姜絞り汁 小さじ1.5
  6. 練乳 大さじ3
  7. バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1.

    豆乳を鍋に入れ、紅茶、シナモンスティック、クローブ、生姜を入れて煮出す。沸騰したら蓋をして火を止めて蒸らす。

  2. 2.

    茶漉しで茶葉とスパイス類を取り除き、練乳とバニラエッセンスを加え溶かして冷ます。バット等に入れて凍らせる。

  3. 3.

    スプーン等で砕いてカップに盛り付けたら出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

茶葉たっぷりで苦めなので、甘みはしっかりつけます。私は当地で一般的な砂糖入り豆乳を使ってますが、無糖であればブラウンシュガーなどたっぷりめに入れたほうが美味しくできます~~

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  • (ID: r1030849)
  • 2016/04/12 UP!

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