長いもとかいわれの味噌汁
料理紹介
ほくほく、サクサクな食感とかいわれのちょいカライ風味がたまらないぐつぐつの一番気に入りの味噌汁です。
材料
- だし汁 3カップ
- 長いも 15cm~20cm
- かいわれ 1/2パック
- 味噌 1大
作り方
- 1.
長いもは皮をむいて一口サイズに難切り、かいわれも食べやすい長さで切ります。
- 2.
だし汁に長いもを入れて好みで煮でください。ホクホクが好きなら6~7分くらい。
- 3.
長いもに火が通ったら火を止め味噌を溶かします。
- 4.
味噌がよく溶けたらかいわれを入れ器にもります。
ワンポイントアドバイス
1.長いもを素手で触るとかゆくなりますので注意を!!
2.味噌は必ず火を止めた後に入れましょう。風味が飛んで行っちゃいます。
記事のURL:
- (ID: r1030575)
- 2016/04/12 UP!