ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。角切りにしたバターを加え手かヘラで混ぜ合わせる。
卵黄・グラニュー糖・アーモンド粉を加えて練り混ぜ、丸くまとめて、ラップで包み冷蔵庫へ。
鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろす。
ボールにグラニュー糖、コーンスターチ、卵黄を入れ混ぜ合わせ、鍋の牛乳を注ぎ入れてよく混ぜ、鍋に戻し入れて火にかける。
混ぜながら加熱、トロミが付いたらバニラを加え火からおろし、アーモンド粉を加える。別容器に移し表面にバターを塗って冷ます。
冷蔵庫から出した生地を2等分し、それぞれを2mm厚ほどに延ばす。オーブンペーパーに挟んで延ばすと簡単。
バターを塗って小麦粉を軽くたたいた型に片方の生地を敷き詰め、フォークで穴を開ける。
そこへクリームを乗せて、もう一方の生地で蓋をする。生地に多少穴が開いても、チョチョイと手で継ぎ足して修正すればOKです。
余分な部分はナイフで切り取り、上下の生地をしっかり合わせて繋ぐ。溶き卵を表面に塗る。
180℃のオーブンで30分位焼いて出来上がり♪
熱いと崩れやすいので、冷めてから型から出して下さい。
直径18cmの丸型使用、生地表面にフォークで格子筋を付けて焼きましたが、別の型やデコレーションでも構いません。下より上に焦げ目が付きやすいので、オーブンの下段で焼くのをおすすめします。