ズッキーニのカルパッチョ!
料理紹介
生のズッキーニはなかなか食べることがありませんが、こうしてカルパッチョにして食べると歯ごたえがよく、生でもいけます!簡単でおいしい旬のズッキーニを使ったレシピです。
材料
- ズッキーニ(大) 1本
- パルミッジャーノ・レッジャーノ・チーズ 150g
- 塩・こしょう 適宜
- レモン 1個
- エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ5くらい
作り方
- 1.
太めのズッキーニを1mm〜2mmくらいの薄さに薄切りし、写真のように 平皿に並べていきます。
- 2.
お皿に並べたら軽く塩こしょうをパラパラとふり、レモン1個を絞り、全体にまんべんなくかけたら、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 3.
1時間後、冷蔵庫から取り出し、余分な水分をかるく取り除きます。薄く削ったパルミッジャーノチーズをかけます。
- 4.
オリーブオイルをたっぷりお皿全体にまわしかけ、できあがり。
ワンポイントアドバイス
塩のかけ過ぎに注意!しょっぱすぎて食べれなくなります。ほんのちょっとの塩で十分味がつきます。
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- 2016/04/11 UP!