揚げないカーニバルドーナツ
料理紹介
カーニバルシーズンのイタリアで売られているドーナツフリッテッレのご紹介です。今日は揚げないバージョンでヘルシーなお菓子に仕上げています。上げなくてもカリッカリ、中はシットリです
材料
- 薄力粉(ふるっておく) 140g
- ★水 250cc
- ★バター 30g
- ★塩 2つまみ
- 卵(溶いておく) 2個
- ◎砂糖 60g
- ◎ベーキングパウダー 10g
- レーズン(水でふやかせておく) 60g
- シナモン・レモンの皮 適量
- 粉砂糖+水 50g+小さじ3
作り方
- 1.
鍋に★の材料を入れてバターが溶けたら一気に薄力粉を入れて混ぜる。生地が一つになったら火から下ろし、卵を数回に分けて混ぜる
- 2.
生地と卵が混ざって滑らかになったら、◎の材料を入れて混ぜる。そこに絞ったレーズン、シナモン、レモンの皮を入れて混ぜる
- 3.
ティースプーンを使って生地を天板に置き、175℃で30分焼く。粉砂糖と水を混ぜて、焼きあがったドーナツに塗って完成