石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ レシピ

石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ
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によどのさん
によどのさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトの【グルタミン酸】と、しらすの【イノシン酸】で旨味倍増!
トマトの甘さも加わって、今までにないペペロンチーノパスタの出来上がりです♪
※トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率を高めます。抗酸化作用にも優れ、女性に嬉しい一品です。

材料

  1. パスタ 200g
  2. 石垣トマト 2個
  3. 釜揚げしらす 55g
  4. ニンニク 一かけ
  5. 鷹の爪 一本
  6.  適量
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    パスタはたっぷりのお湯でゆでる。

  2. 2.

    トマトは2㎝角に、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、大葉は千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら鷹の爪、しらす、トマトの順に入れトマトに火が通る程度に炒める。

  4. 4.

    3に茹でたパスタを入れ、混ぜる。味見をしながら塩を入れ、味を調える。

  5. 5.

    4を器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦げやすいので弱火で。
辛さが苦手な方は、鷹の爪を輪切りにせず、そのまま入れて途中で取り出して辛さを調節してください。
しらすの塩が効くので、塩は控えめに。

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  • (ID: r1020568)
  • 2016/03/22 UP!

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