【ごはんのおとも】中華な肉味噌 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ごはんのおとも】中華な肉味噌 レシピ

【ごはんのおとも】中華な肉味噌
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甜麺醤を使って、「あと1品!」のときのお助け肉味噌。ご飯が進みます。

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. しょうが 1かけ
  3. ねぎ 1本
  4. ごま油 小さじ1
  5. 甜麺醤 小さじ2
  6. 醤油 小さじ1
  7.  小さじ1
  8. 五香粉 適宜

作り方

  1. 1.

    しょうがはみじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油で、しょうがを炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え炒め、最後にねぎを加える。

  3. 3.

    甜麺醤、醤油、酒を加え、味がなじむまで炒める。

  4. 4.

    火を止めたら、五香粉をふり、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ねぎを玉ねぎに代えても美味しいです。五香粉は、ひとふりから様子を見て、お好みの味にしましょう。多めに作って、小分けで冷凍してもOK。麺にからめてもおいしいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ごはんのおとも】中華な肉味噌 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP