ホットケーキミックスで超簡単☆りんごのデニッシュパン レシピ

ホットケーキミックスで超簡単☆りんごのデニッシュパン
この記事をお気に入りに追加する 121 おいしそう! 57
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
子どもたちが「おいしい」と喜んで、取り分けてあったパパの分まで、あっという間にたいらげてしまったほど気に入ってくれました☆ 何度でも簡単に作れるので、パパの分も問題なしです♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

シンプルな材料に、ほんのひと手間。サクサク生地の、おしゃれなりんごパンが焼きあがります。生地を切り分けたあと、りんごをのせるだけにすれば、もっともっと簡単に作ることができます☆

材料

  1. ホットケーキミックス(HM) 100g
  2. 無塩バター 15g
  3. 牛乳 30g
  4. りんご 1/8個
  5. 溶き卵 少量
  6. シナモンシュガー 適量(小さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1.

    ホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を、手ですりあわせるように混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を加えて混ぜます(生地の状態をみながら、量を微妙に調節くださいませ)。

  3. 3.

    14cm×20cmほどの長方形にのばします(ラップに挟むようにすると簡単です)。タイル状に6等分に切り分けます(縦2等分、横3等分)。

  4. 4.

    向かい合う角の部分にL字の切り込みを入れ、それぞれを内側に折ってフチを作ります。底の部分にフォーク等で穴を開け、そこへ小さく切ったりんごを等分にのせます。フチの部分にスプーン等で溶き卵を塗り、全体にシナモンシュガーをふりかけます。

  5. 5.

    天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます(オーブントースターでも焼けます)。13~15分ほど焼いたら、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆オーブンには、メーカーや機種によって個性があります。焼きあがる前からチェックして、焦げたりしないようご注意くださいませ。
☆シナモンシュガーは好みで、シナモンの入っていないグラニュー糖に変えてもokです。
☆小さなアップルパイとしても楽しめます。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410133.html

  • (ID: r1018729)
  • 2016/03/16 UP!

他のシナモンのレシピ(23,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスで超簡単☆りんごのデニッシュパン | レシピブログTOP