ホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を、手ですりあわせるように混ぜます。
牛乳を加えて混ぜます(生地の状態をみながら、量を微妙に調節くださいませ)。
14cm×20cmほどの長方形にのばします(ラップに挟むようにすると簡単です)。タイル状に6等分に切り分けます(縦2等分、横3等分)。
向かい合う角の部分にL字の切り込みを入れ、それぞれを内側に折ってフチを作ります。底の部分にフォーク等で穴を開け、そこへ小さく切ったりんごを等分にのせます。フチの部分にスプーン等で溶き卵を塗り、全体にシナモンシュガーをふりかけます。
天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます(オーブントースターでも焼けます)。13~15分ほど焼いたら、できあがりです♪
☆オーブンには、メーカーや機種によって個性があります。焼きあがる前からチェックして、焦げたりしないようご注意くださいませ。
☆シナモンシュガーは好みで、シナモンの入っていないグラニュー糖に変えてもokです。
☆小さなアップルパイとしても楽しめます。