※型にクッキングシートを敷いておく。
※バターは、室温に戻して柔らかくしておく。
※レモンの皮は、すりおろしておく。
※(レモンシロップ)〜柚子の果汁を全部絞り出し、果汁と同量の粉砂糖(分量外)を混ぜておく。
※レモンピールはみじん切りにする。
※ピスタチオは、ローストしてみじん切りにする。
ボールにバターを入れて、ハンドミキサーでホイップする。
砂糖を入れて更にホイップする
よくといた卵を2に少しずつ加え、その都度よくホイップする。(ふわふわのクリーム状になったら、次の卵を足すようにする。)
3にレモンの皮を加えてまぜ、更に振るったホットケーキミックスを加えて、ゴムベラてよく混ぜる。
型に生地を入れて、うえはゴムベラなどで綺麗に平にする。
170度のオーブンで35分位焼く。
焼けたら型から外し網の上におき、レモンシロップをまわりにたっぷり塗っておく。
6の粗熱がとれたら、溶かしたレモンチョコを上からかける。レモンピールとピスタチオを散らす。
チョコが固まったら出来上がり。
バターに卵を加えてホイップする時は、よく溶いた卵を少しずつ加え、ふわふわのクリーム状になったら、次の卵を足すようにする。