いわしとトマトのくるくるフライ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いわしとトマトのくるくるフライ レシピ

いわしとトマトのくるくるフライ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当のおかずにもおつまみにも。
いわしとトマトの相性が抜群です♡

材料

  1. いわし(切身) 3尾(6切)
  2. ミニトマト 6個
  3. 大葉 6枚
  4. 薄力粉 適量
  5. 溶き卵 適量
  6. パン粉 適量
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    いわしは切身のものを買うか、3枚におろす。
    ミニトマトは皮を湯むきしておく。
    大葉は茎を取っておく。

  2. 2.

    いわしの切身を皮目を下にしておき、軽く塩(分量外)をして、半分に畳んだ大葉(いわしの幅に合わせる)、トマトを上に乗せる。

  3. 3.

    いわしがトマトを一周するようにくるっと巻いて、爪楊枝で留める。

  4. 4.

    薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順にまぶし、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    食べる時はタルタルソースがおすすめです。
    また、チーズとの相性もばっちりです♡

ワンポイントアドバイス

トマトはきちんと皮を剥くこと。
また、ミニトマトのサイズが大きめだと巻けません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしとトマトのくるくるフライ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP