かぼちゃとそぼろの塩麹煮 レシピ

かぼちゃとそぼろの塩麹煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃとそぼろの煮物って
私だけじゃなく、主人も息子も大好きです。
我が家の食卓に結構登場するのですが、
塩麹を加えてみたら・・・
やばい!超絶品!!!!
すごくまろやかになるんですね~。
皆で瞬殺でした。

材料

  1. かぼちゃ 300g
  2. 合いひき肉 100g
  3.  かぶるくらい
  4. 醤油 大さじ1
  5. 塩麹 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にひき肉を炒める。(油はひかない)

  2. 2.

    ひき肉に完全に火が通りそぼろになったら、一口大に切ったかぼちゃをいれ、かぼちゃがかぶるくらいまで、ひたひたの水を入れる。

  3. 3.

    ②を火にかけて、アクをひく。アクをひいたら調味料を入れて煮込む。

ワンポイントアドバイス

ぶっちゃけ分量は大体で大丈夫です。
お好みの味に調整してね。
イメージとしてはいつもの煮物に入れる醤油をちょっと減らして
塩麹を入れるって感じかな。
塩麹って結構味付けに幅があってもイケるみたいで
神経質に計ったりしなくて、だいたい上手くいきます!
これぞ万能調味料、って感じですよね!
もちろん、塩麹がなかったら
普通に醤油と砂糖だけで煮込んでも、おいしいですよ。
子供も大人も好きなこのメニュー、お試しあれ!!

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-11322452303.html

  • (ID: r1013881)
  • 2016/03/02 UP!

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