お茶入りうどん レシピ

お茶入りうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 15
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族
  •    普段の食卓
時々、うどんを作ります。麺類大好きな主人も息子も喜んで食べてくれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お茶の粉を入れてうどんを作りました。お茶の香りが爽やかです。

材料

  1. 小麦粉 4カップ
  2. ぬるま湯 140CC
  3.  15グラム
  4. お茶の粉 大さじ4
  5. 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1.

    小麦粉とお茶の粉を軽く混ぜます。

  2. 2.

    ぬるま湯に塩を溶かします

  3. 3.

    1と2を合わせて捏ねます。

  4. 4.

    ジップロックに入れて2時間以上寝かせます。冬場なら一晩寝かせてもよいです。

  5. 5.

    2ミリの薄さに伸ばして、3ミリの幅で切っていきます。

  6. 6.

    たっぷりの熱湯で12~15分ゆでて、ざるにあげ、よく締めて出来上がり。
    市販のめんつゆでいただきます。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を1とすると、ぬるま湯は約半分。と覚えておくと楽です。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-4244.html

  • (ID: r1011838)
  • 2016/02/26 UP!

他のうどんのレシピ(33,604件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お茶入りうどん | レシピブログTOP