春菊としめじとベーコンの白味噌炒め レシピ

春菊としめじとベーコンの白味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 11
のらさん
のらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春菊の苦味に、白味噌のやわらかい甘さがとてもよく合います。

材料

  1. 春菊 1/2袋
  2. しめじ 1/2袋
  3. ベーコン 1パック
  4. にんにく 1/2かけ
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 白味噌 小さじ1
  7.  小さじ1/2
  8. 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切り、春菊は5センチ長さくらいに切る。
    しめじは根元を切り落とし、手でばらけさせておく。
    白味噌と酒を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが出てきたら、ベーコンと春菊の軸の部分を加え、中火で炒める。
    しんなりしてきたら、しめじ、春菊の葉の部分を加えて炒める。

  3. 3.

    火を止めて、白味噌と酒を加え、軽く全体に混ぜ合わせたら、再び火をつけ、さっと炒める。
    仕上げに黒こしょうをふって出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

やや強めの中火で手早くさっと炒める方がおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1004412)
  • 2016/02/05 UP!

他の春菊のレシピ(9,289件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊としめじとベーコンの白味噌炒め | レシピブログTOP