【ギリシャ風グラタン(ムサカ)】パーティーにおすすめ!意外と簡単!ミートソースとホワイトソースby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、ギリシャ風グラタン”ムサカ”をご紹介します!
以前、旅行をした時に食べたギリシャ料理を作ります。
”ムサカ”とギリシャワインは、相性がよく、思い出の味です。
”ムサカ”は、野菜や挽き肉を重ねて焼いたラザニアのように”層”になっています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(ミートソース) |
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合い挽き肉 |
150g |
カットトマト缶 |
100g |
みじん切り玉ねぎ |
1/2個分(約70g目安) |
ウスターソース |
50cc |
トマトケチャップ |
50cc |
顆粒コンソメ |
大さじ1 |
水 |
50cc |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
おろしにんにく |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ナツメグパウダー |
適量 |
(ホワイトソース) |
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薄力粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
300cc |
無塩バター |
30g |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
(ムサカ(盛り付け、焼く)) |
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ミートソース |
全量 |
ホワイトソース |
全量 |
シュレッドチーズ |
70g |
なす |
3本(240g目安) |
じゃがいも |
2個(360g目安) |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 【ミートソース】
1.温めたフライパンに、オリーブオイルを入れる
2.玉ねぎが透き通るまで炒める
3.挽き肉を入れて炒める
4.挽き肉に火が通ったら、トマト缶を入れる
5.トマトケチャップ、ウスターソース、水を加えて煮る
6.顆粒コンソメ、おろしにんにくを加えて煮る
7.ナツメグパウダーを加える
8.塩、こしょうで味を調整
9.鍋底が見えるまで、水分を飛ばす
- 【ホワイトソース】
1.溶かしたバターに薄力粉を2回に分けて加える
※濾し器で事前に振っておくとダマになりづらいです!
2.ダマにならないように、へらで潰しながら混ぜる
3.牛乳を2回に分けて加える
4.塩、こしょうを加えて味を調整します
5.とろみが出て、ソースに重みが出るまで煮詰める
- 【ムサカの盛り付け、焼き】
1.5mm幅に切ったなすと、じゃがいもをビニール袋に入れて、電子レンジで温める(600Wで、なすは4分、じゃがいもは7分)
2.電子レンジで温めたなすを、オリーブオイルで焼く
3.じゃがいもを5mm幅に切り、耐熱皿に敷く
4.ミートソース、なす、ホワイトソースの順に重ねて、シュレッドチーズをのせる
5.200℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く(25分~30分目安)
6.パセリを振って、完成!
【ワンポイントアドバイス】
1.ミートソース、ホワイトソースは、水気を飛ばす!
水気が多いと、層になりにくく、グラタンがべちゃべちゃになります。
目安として、パスタソースよりも固めが丁度良いです!
2.合い挽き肉を使う!
豚挽き肉を使うと脂分が多いので、
脂っぽくなります。
3.ホワイトソースの小麦粉は、事前に漉す
ダマになりにくくなります。 ※追記