【ギリシャ風グラタン(ムサカ)】パーティーにおすすめ!意外と簡単!ミートソースとホワイトソースby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんばんは!ズンの試食担当です。

今回は、ギリシャ風グラタン”ムサカ”をご紹介します!
以前、旅行をした時に食べたギリシャ料理を作ります。
”ムサカ”とギリシャワインは、相性がよく、思い出の味です。
”ムサカ”は、野菜や挽き肉を重ねて焼いたラザニアのように”層”になっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(ミートソース)  
合い挽き肉 150g
カットトマト缶 100g
みじん切り玉ねぎ 1/2個分(約70g目安)
ウスターソース 50cc
トマトケチャップ 50cc
顆粒コンソメ 大さじ1
50cc
少々
こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ナツメグパウダー 適量
(ホワイトソース)  
薄力粉 大さじ3
牛乳 300cc
無塩バター 30g
小さじ1
こしょう 少々
(ムサカ(盛り付け、焼く))  
ミートソース 全量
ホワイトソース 全量
シュレッドチーズ 70g
なす 3本(240g目安)
じゃがいも 2個(360g目安)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量

【作り方】

  1. 【ミートソース】
    1.温めたフライパンに、オリーブオイルを入れる
    2.玉ねぎが透き通るまで炒める
    3.挽き肉を入れて炒める
    4.挽き肉に火が通ったら、トマト缶を入れる
    5.トマトケチャップ、ウスターソース、水を加えて煮る
    6.顆粒コンソメ、おろしにんにくを加えて煮る
    7.ナツメグパウダーを加える
    8.塩、こしょうで味を調整
    9.鍋底が見えるまで、水分を飛ばす
  2. 【ホワイトソース】
    1.溶かしたバターに薄力粉を2回に分けて加える
    ※濾し器で事前に振っておくとダマになりづらいです!
    2.ダマにならないように、へらで潰しながら混ぜる
    3.牛乳を2回に分けて加える
    4.塩、こしょうを加えて味を調整します
    5.とろみが出て、ソースに重みが出るまで煮詰める
  3. 【ムサカの盛り付け、焼き】
    1.5mm幅に切ったなすと、じゃがいもをビニール袋に入れて、電子レンジで温める(600Wで、なすは4分、じゃがいもは7分)
    2.電子レンジで温めたなすを、オリーブオイルで焼く
    3.じゃがいもを5mm幅に切り、耐熱皿に敷く
    4.ミートソース、なす、ホワイトソースの順に重ねて、シュレッドチーズをのせる
    5.200℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼く(25分~30分目安)
    6.パセリを振って、完成!

【ワンポイントアドバイス】

1.ミートソース、ホワイトソースは、水気を飛ばす!

水気が多いと、層になりにくく、グラタンがべちゃべちゃになります。
目安として、パスタソースよりも固めが丁度良いです!

2.合い挽き肉を使う!
豚挽き肉を使うと脂分が多いので、
脂っぽくなります。

3.ホワイトソースの小麦粉は、事前に漉す
ダマになりにくくなります。 ※追記