万能ミートソースを使った冷奴と豆腐グラタンby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
早速ですが、前回ご紹介した“万能ミートソース”を使ってアレンジレシピを2品ご紹介します。

まだまだ暑い日は続きますね。
毎日帰宅してから、ご飯を作るのは大変ですよね。
そんな時は、前回ご紹介した“万能ミートソース”を使って、簡単に1品作りませんか?

涼しく食べたい時は冷奴にして、体を冷やしたくない時は豆腐グラタンにして、
その時の気分に合わせて、アレンジしてみてください。

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
~万能ミートソースを使った冷奴~  
充填豆腐 1パック
万能ミートソース 適量
パセリ 少々
 ※乾燥パセリでも代用可能  
~万能ミートソースを使った豆腐グラタン~  
充填豆腐 1パック
万能ミートソース 適量
シュレットチーズ 適量
 ※スライスチーズでも代用可能  
パセリ 少々
 ※乾燥パセリでも代用可能  

【作り方】

  1. 万能ミートソースを使った冷奴

    1.豆腐の水を軽く切り、器に豆腐を移す

    2.万能ミートソースをのせて、パセリをかけて、完成!
  2. 万能ミートソースを使った豆腐グラタン

    1.豆腐の水を切り、高さ半分の位置で横に切る

    2.器に切った半分の豆腐をのせて、残りの半分は容器に戻す。

    3.ミートソースをかけたら、残りの豆腐を上に乗せる

    4.再度ミートソースをかけて、チーズをふりかけたら、トースターで焼く。
    ※レンチンでもOKです👍

    5.チーズが溶けて、きれいな焼き色がついたら、パセリをかけて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回は、やまみさんの充填豆腐を使いました。
充填とうふは、食欲がないこの時期に丁度いい量で、持ち運びやすいので、すごく便利です。