おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレーby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー』をご紹介します!
少し早いですが、おせちに食べ飽きていませんか?
今回は、スープカレーのスープと鶏肉を炊飯器で作ります。
炊飯器を使うことで、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がるので、手軽に作れておすすめです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~スープカレー~ |
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鶏の手羽元 |
4本 |
カレールウ |
1.5皿分 |
※1Pが5~6皿分の場合、1/4使用。 |
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コンソメキューブ 1つ |
1つ |
※顆粒コンソメは、小さじ2。 |
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水 |
400cc |
乾燥バジル |
適量 |
~食材~ |
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かぼちゃ |
90g |
蓮根 |
80g |
茄子 |
1本 |
人参 |
50g |
水菜 |
適量 |
※お好みの食材をお使いください。 |
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生卵(Mサイズ) |
1個 |
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水 |
50cc |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ~スープカレー~
①カレールウを包丁で4等分に切る。
②炊飯釜に、鶏の手羽元、カレールウ、コンソメ、水、アルミホイルを入れて、炊く。
※白米モードを使用。
※アルミホイルを入れると、炊飯器の汚れが軽減します。
- ~野菜~
かぼちゃ、蓮根は8mm幅にスライス。
茄子は縦半分に切ったら、皮に格子状の切り込みをいれる。
人参は長めの乱切り。
水菜は6等分に切る。
フライパンに、(水菜以外の)野菜、水を入れて、蓋をする。
弱火で蒸し焼きにして、途中でひっくり返す。
水分がなくなったら、オリーブオイル、塩を振って、両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
- ~茹で玉子~
殻にひびが入らないように注意して、熱湯に入れる。
お湯がふつふつしている状態で10分茹でる。
粗熱がとれたら、氷水に入れて、しっかり冷ます。
殻を剥いて、縦半分に切る。
※茹で時間はあくまで目安です。お好みの半熟加減で茹でてください。
- ~盛り付け~
皿に焼いた野菜、スープ、鶏肉を盛り付ける。
茹で玉子、水菜、乾燥バジルをふりかけて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
■ポイント
・スパイス感の強いカレールウを使う!
スパイス感の強いカレールウを使うことで、お店のような本格的な味に仕上がります。
■注意
今回使用する炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。
吹きこぼれを防ぐため、水の量は炊飯釜の高さ半分以下になるように調整してください。